Остеопороз, может заявить о себе в любом возрасте, но предпочитает постклимактерических дам. Объяснение простое: для прочности женских костей необходимы эстрогены, а их уровень в ходе менопаузы резко падает.

Сам по себе остеопороз — патология бессимптомная. То, что ее скелет стал слишком хрупким, женщина часто узнает только по неожиданному перелому в результате легкого удара или безобидного на первый взгляд падения. Обычно страдают запястья, головка бедренной кости, позвоночник. Позвонки могут стать такими непрочными, что разрушаются сами по себе: это ведет к появлению типичного для пожилых женщин «вдовьего горба».

Картина, что и говорить, безрадостная, но отнюдь не неизбежная. Более того, медики смотрят на остеопороз со все возрастающим оптимизмом.

Остеопороз действительно грозит увечьями и инвалидностью, но это совершенно не значит, что они ждут всех людей с таким диагнозом. Новые методы лечения внушают большие надежды.

Говоря точнее, появилась надежда на то, что остеопороз, который проникает в организм подобно профессиональному взломщику, удастся остановить, прежде чем он успеет нанести непоправимый ущерб нашему скелету.

Факторы риска

Одни из них нам неподвластны, от других вполне можно избавиться. Вряд ли остеопороз исчезнет с лица земли, как оспа, однако любая из нас может многое сделать для того, чтобы эта болезнь не угрожала ей лично. К не зависящим от нас факторам риска относятся следующие.

· Пол.


80% пациентов с пониженной плотностью костей, или остеопорозом — женщины. После 50 каждая вторая перенесет перелом, связанный с этой болезнью.

· Возраст.


После 30 человеческие кости естественным образом постепенно снижают свою плотность и прочность. Однако падение уровня эстрогенов в ходе менопаузы наносит самый тяжелый удар по женскому скелету.

· Телосложение.


Особенно рискуют мелкие (легче 57,5 кг) и тонкокостные (субтильные) женщины.

· Раса.


У белых и монголоидов риск, по-видимому, выше, чем у чернокожих и латиноамериканцев. Однако проведенные исследования наводят на мысль, что значение этнического фактора переоценивается.

· Семейный и индивидуальный анамнез.


Если у кого-нибудь из родителей или у вас самих в зрелом возрасте был перелом, ваши шансы сломать кость выше средних.

Зато приведенные ниже факторы риска мы можем свести к минимуму.

· Гормональный статус.


Риск выше при пониженном уровне эстрогенов не только после менопаузы, но и до нее, например при аномальном отсутствии менструаций, связанном с анорексией, булимией или избытком физических нагрузок.

· Неполноценное питание.


Вы всю жизнь получаете с пищей маловато кальция и витамина D? Ждите неприятностей.

· Медикаменты.


По костям «бьют» некоторые лекарства, в частности от ревматоидного артрита и судорожных припадков, а также гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды и антациды с алюминием.

· Курение.


Если вам не хватает причин расстаться с этой ужасной привычкой, учтите: она вдвое повышает риск остеопорозных переломов. Курение связывают с преждевременной менопаузой, поражением костных клеток и торможением остеогенеза (костеобразования).

· Пьянство.


Злоупотреблять спиртным вообще вредно для здоровья. Алкоголь «размывает» кости.

· Гиподинамия.


Физическая активность замедляет возрастные потери костной ткани, особенно выраженные при сидячем образе жизни.

· Артериальная гипертония.


Изучив 3676 женщин в возрасте от 66 лет до 91 года, врачи обнаружили, что артериальное давление коррелирует с возрастным снижением плотности бедренной кости, а значит, и с риском ее перелома.

Профилактика

Против остеопороза можно организовать надежную оборону.

Рекомендуются следующие способы профилактики.

· Снижение риска.


Старайтесь по мере сил исключить перечисленные выше факторы. Курите — бросайте. Любите выпить — воздерживайтесь. Принимаете опасный для костей препарат - посоветуйтесь с врачом насчет снижения дозировки или попросите назначить вам щадящую альтернативу (но ничего не меняйте без его согласия). Недостаток эстрогенов устраняйте гормонозаместительной терапией. Снижайте повышенное артериальное давление. И, само собой, боритесь с гиподинамией.

· Кальций.


Это основной компонент минерального вещества костей. Увеличивайте его потребление за счет нежирных молочных продуктов, обогащенных кальцием соков и соевого молока, а также специальных добавок. Не старайтесь получать всю рекомендуемую суточную дозу (1200-1500 мг) из таблеток.

Выбирая аптечные препараты, обращайте внимание на содержание в них нужного вам элемента, а не его соединений. Например, если в таблетке 1000 мг карбоната кальция, это значит, что самого кальция там порядка 400 мг. Причем далеко не весь он всасывается в кишечнике. Лучше всего усваивается цитрат кальция.

· Витамин D.


Он необходим для кишечного всасывания кальция, а значит, и для профилактики остеопороза. Принимайте его ежедневно по 400 ME в составе любых БАДов. Женщинам старше 65 рекомендуется более высокая доза, но не превышающая 2000 ME. Показано, что в этом возрасте одновременный прием витамина D и кальция существенно снижает риск переломов, в частности шейки бедренной кости.

· Гравитационные нагрузки.


Очень полезны для костей аэробические нагрузки в стоячем положении, например теннис, ходьба (в том числе по бегущей дорожке), подъем по лестнице, танцы. Три-пять раз в неделю добавляйте к этому силовую тренировку с гантелями или физкультурный комплекс с видеокассеты. Это укрепит кости и мышцы, а заодно улучшит координацию движений, снизив риск опасных для костей падений.

· Алкоголь.


Пьянствовать, конечно, вредно, однако, умеренное количество спиртного — стакан сухого вина ежедневно укрепляет кости (внимание: алкоголь категорически противопоказан при высоком риске рака молочной железы). Каков в данном случае механизм действия алкоголя, не вполне ясно. Возможно, он повышает уровень эстрогенов или стимулирует выработку гормона кальцитонина, который тормозит вымывание из костей кальция.

· Проверки.


После менопаузы и даже перед ее началом при наличии хотя бы одного фактора риска остеопороза (особенно, если он диагностирован у близких родственников) основой его профилактики должно стать измерение минеральной плотности кости (МПК). Первый раз определять этот показатель рекомендуется в 65 лет или с окончанием климакса (если оно наступит раньше).

МПК важна для выявления и предупреждения остеопороза не меньше, чем маммография для борьбы с раком молочной железы. Измеряя минеральную плотность кости, можно обнаружить эту бессимптомную патологию до переломов, оценить их риск и следить за скоростью потерь костной ткани. Используются различные методики, но наиболее популярна среди них двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА).

ДЭРА — это золотой стандарт для проверки плотности костей. Способ неинвазивный (нетравматический), безболезненный и быстрый: 15 минут. Используя очень слабое облучение, вам сканируют позвоночник и бедренную кость, получая «картинку» тех их участков, для которых особенно опасно остеопорозное разрушение.

Другими методиками, в частности ультразвуковой, определяют массу костей запястья, пятки, пальца руки, большеберцовой кости и надколенника (коленной чашечки).

Дня предупреждения остеопороза назначают различные медикаменты, но только после менопаузы.

Клиническая картина

Вы в последнее время все сильнее склоняетесь над баранкой? У вас постоянно ломит спину? У вас после 40 случился перелом? Все это может говорить об уже начавшемся остеопорозном разрушении костей.

· «Рост вниз».


Если с 60 до 80 лет мы станем ниже на 2,5 см, это вполне нормально. Если «рост вниз» начинается раньше или идет быстрее, можно подозревать остеопорозный перелом позвоночника. Такие травмы развиваются постепенно или случаются внезапно. При переломе позвоночника в нем может возникнуть резкая сильная боль, которая через несколько недель слабеет. Чаше наблюдается постепенное компрессионное разрушение позвонков под действием собственного веса тела. Они, можно сказать, расплющивают друг друга. В результате позвоночник укорачивается, и мы становимся ниже.

· Ломота в спине.


Хроническая, ноющая боль в ней может говорить об остеопорозном переломе позвоночника. При этом изменяется линия спины и портится осанка.

· Неудачное падение.


Если вы, поскользнувшись, упали и сломали запястье, это не обязательно признак остеопороза. Но мысль о нем должна возникнуть. Если такая травма была у вас после 40, риск следующей становится вдвое выше, чем раньше.

Естественно, при таком диагнозе надо особенно следить за своей устойчивостью. В этом вам помогут следующие советы.

· Обувайтесь с умом.


Дома и на улице носите хорошо сидящую обувь на низком каблуке. Резиновая подошва снижает скольжение. Не ходите в носках, колготках, шлепанцах.

· Ходите осторожно.


Если тротуар скользкий, сходите с него на траву. Будьте внимательны на натертом полу или гладком кафеле, особенно мокром.

· Наведите порядок.


Уберите из квартиры все, что мешает, особенно с пола, чтобы лишний раз ни на что не натыкаться и не спотыкаться.

· Обезопасьте пол.


Пользуйтесь коврами и половиками с нескользящей нижней стороной (или подкладывайте под них резину).

· Обезопасьте ванную.


Застелите ванну или душевую кабинку резиновым матом. Вмонтируйте в стену поручни.

· Купите мобильник.


Не будете спешить, забывая об осторожности, к трезвонящему аппарату, а заодно избавитесь от лишних проводов под ногами.

Без паники!

Не спешите подозревать остеопороз, столкнувшись со следующими симптомами.

· Перемежающиеся боли в спине.


Чаще всего их причина — растяжение мышц или артрит. Сам по себе остеопороз, как уже говорилось, бессимптомный. Боль возникает лишь при связанном с ним переломе.

К кому обращаться?

Остеопороз считается женской болезнью, поэтому первым делом сходите к гинекологу. Обычно он дает нам более исчерпывающие рекомендации, чем большинство терапевтов.

Благодаря информации об остеопорозе все больше женщин включается в его активную профилактику. Обычно проверка костей проводится именно по инициативе пациенток.

Остеопороз не является вотчиной какой-либо одной медицинской специальности, поэтому стоит обратиться к трем разным врачам. Эндокринолог разберется в вашем гормональном статусе. Ревматолог изучит состояние суставов и других соединительных тканей. Наконец, ортопед может скорректировать ваши скелетные проблемы хирургически.
Чего ожидать?

Если избегать переломов, остеопороз не так страшен. Если вы никогда не ломали кости — можно надеяться, что, следя за их плотностью и препятствуя ее снижению, вы сможете в любом возрасте сохранять здоровье своего скелета.

Однако, если вы относитесь к той половине женщин старше 50, которые уже пострадали от остеопорозного перелома, ситуация иная. Даже если в первый раз кости отлично срастутся, риск их дальнейшего разрушения резко возрастает. Перелом шейки бедра требует операции, руки или запястья — гипсовой повязки.

Не менее тяжелы и, образно говоря, эмоциональные переломы.
Стандартное лечение.

Прогресс в методах диагностики и лечения остеопороза значительно снизил его опасность для здоровья. Вот некоторые из наиболее популярных стратегий.

Мониторинг плотности костей. В последние годы появились новые методы ее измерения. ДЭРА бедренной кости и позвоночника считается самым надежным тестом, однако риск переломов можно оценивать и другими способами.

Особенно удобны «периферические» проверки (на пальцах, запястьях и т. п.). Они могут выявить остеопороз или пониженную плотность костей, требующую проведения ДЭРА, однако их надежность сильно варьирует.

· Гормонотерапия.


После менопаузы основной защитой от остеопорозных переломов до сих пор остается заместительная терапия эстрогенами или другими гормонами. Однако ее побочные эффекты, включая повышенный риск рака молочной железы, требуют дополнительного изучения.

· Медикаменты.


Для профилактики и лечения остеопороза используются новые лекарства, дающие меньше побочных эффектов. Например, ралоксифен (эвиста) из группы избирательных модуляторов эстрогеновых рецепторов увеличивает массу позвонков и бедренной кости, до 50% снижая риск перелома позвоночника. Ралоксифен на 78% снизил риск метастазирующего рака молочной железы. Если после менопаузы прошло не менее 5 лет, обычно назначают кальцитонин — гормон, препятствующий вымыванию из костей кальция и слегка повышающий плотность позвоночника.
Альтернативный подход.

Кальций и витамин D: по их поводу у традиционных и альтернативных медиков полный консенсус. Эти два вещества — тяжелая артиллерия в битве за прочность костей.

Если проверка МПК указывает на остеопению (пониженную, но еще не остеопорозную плотность костей), она предпочла бы следующее.

· Кальций.


Лучше всего всасывается в кишечнике его цитрат, поэтому именно эту соль рекомендуют в качестве добавки. До менопаузы суточная доза кальция должна составлять 1000 мг, а после нее - 1500 мг. Это количество включает его поступление в составе пищи в БАДов.

· Витамин D.


Если вы не жалеете солнцезащитного крема или предпочитаете держаться в тени, возможно, вашей коже не хватает ультрафиолета для синтеза достаточного количества этого витамина. В таких необходимым прием его добавок. Женщинам с остеопенией рекомендуется до 800 ME витамина D ежедневно.

· Калий.


Ешьте темнолистовую зелень, например латук, брокколи, шпинат. Она богата калием, который помогает синтезу остеокальцина — одного из белков костной ткани.

· Магний.


Этот элемент способствует включению кальция в состав костей. Магнием богаты, например, бананы и печеный картофель в мундире. Если съедать ежедневно по дюжине картофелин вам трудновато тогда стоит получать магний (500 мг/сут) в виде таблеток, которые часто содержат еще и кальций. Если пользуетесь комбинированными добавками, следите, чтобы общая доза последнего не превышала 2500 мг/сут. Люди с больным сердцем или почками должны принимать такие большие количества магния только с разрешения врача. Учтите, что его добавки иногда вызывают диарею.

· Иприфлавон.


Это производное соевого изофлавона дайдзеина усиленно изучается в Японии и Венгрии, где его добавки применяют для профилактики и лечения остеопороза. Речь идет о синтетическом веществе, которое нельзя получить непосредственно из сои и рекомендуется проконсультироваться насчет его приема с лечащим врачом.

Иприфлавон весьма перспективен, поскольку, согласно собранным данным, замедляет разрушение костей, не грозя в отличие от эстрогенов никакими дополнительными проблемами. Рекомендуется принимать его по 200 мг трижды в день независимо от того, пользуетесь вы или нет гормонозаместительной терапией. Иприфлавон входит в состав некоторых комбинированных добавок, так что, если не находите его в чистом виде, внимательно изучайте состав препаратов, приводимый на упаковках.

Заменять иприфлавон изофлавонами не стоит. Лучше просто есть соевые продукты, в которых много и других полезных веществ. Прием очищенных от них изофлавонов в некоторых обстоятельствах бывает даже вреден для здоровья.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Development of the site  GYRAKOV WEB STUDIO
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz