В наших головах с детства сложились стереотипы, что спорт – это хорошо, это полезно. Им необходимо заниматься всем, и он приносит только всё положительное. Но на самом деле все не так красочно. Спорт сам по себе бывает разный, и занятия спортом, по сути, отличаются друг от друга. Я ни в коем разе не убеждаю Вас, что не стоит заниматься спортом. Но я уверен, что Вам не помешает знать ниже написанное.

Отрицательные стороны:

Спортсмены, посвятившие себя спорту с раннего детства, занимающиеся им каждое свободное время (а есть и такие) часто обладают весьма низким интеллектом. У них мало времени и умственное развитие. Они постоянно в разъездах: занятия, тренировки, олимпиады, соревнования. Некогда даже в театр или, например, музей сходить. Некогда и узнать обстановку в мире, посмотреть новости. Таких, горе - спортсменов, конечно, меньшинство, но они есть. И это не хорошо.

Их умственные способности подавляются стрессом. Для того, что бы достичь высоких результатов, им необходимо много тренироваться, чем больше они тренируются, тем больше тратят нервов. И, в конце концов, добившись этих результатов, они становятся абсолютными неврастениками. Именно отсюда и появляются в газетах новости об откушенных ушах соперников.

Доказано, что спорт дает положительный эффект на психику только тогда, когда им занимаются непринужденно. Это показали эксперименты на крысах. Депрессивно настроенных, их сажали крутить колесо. И те из них, кто крутил его добровольно, приобретали положительные эмоции и явно отличались от своих собратьев, которых принуждали крутить, и не выпускали, пока не будет пройдено конкретное расстояние.

Самый вредный спорт – профессиональный. И это не удивительно. К финишу спортивной карьеры они приходят с большим списком диагнозов, болями в различных местах своего организма. А постоянные боли отрицательно влияют на мыслительные способности.

Если сравнивать виды спорта, то по данным статистики, футболисты реже всех других показывают высокие результаты в интеллектуальных тестах. Виной тому, скорее всего, тот факт, что в футболе часто проходит такой прием как удар по мячу головой. Каждый удар обеспечивает микросотрясение головного мозга, что не может положительно сказываться на интеллекте. На втором месте – боксеры.
Как ни странно статистика так же показывает, что половина тренирующихся в тренажерных залах, не могло сказать, какую именно мышцу они тренируют в данный момент.

Когда мужчина все свои силы оставляет в тренажерных залах, то где ему взять силы на секс? При больших физических нагрузках сильно снижается уровень тестостерона. И интерес к сексу попросту падает. И не только интерес…

Что же касается любителей, то, все по той же статистике, каждый третий из них задает для себя нагрузку выше, чем может себе позволить, когда занимается без наблюдения тренера. Отсюда, как следствие, частые депрессии.

Те из спортсменов, кто не в состоянии контролировать свои нагрузки, в итоге знакомятся с эндорфинами – вещества, которые в большом количестве вырабатываются во время больших физических нагрузок. Когда их количество в крови сильно увеличивается – это приводит к повышению болевого порога. В результате чего сигналы организма о том, что нагрузки необходимо сократить, становятся, менее заметны.

От этого хороших последствий ждать не приходится.

Положительные стороны:

Во время тренировок учащается пульс. А для работы мозга это очень даже хорошо. Мозговая активность усиливается в разы, когда происходит достаточное обогащение кровью, а вместе с ним и кислородом. Неплохо спорт помогает и при каких-либо расстройствах, ибо, когда человек занимается спортом, то он думает именно о нем, и нет никакого желания размышлять о проблемах мирового масштаба, да и собственные проблемы уходят на второй план, когда перед ним стоит задача поднятия сто килограммовой штанги.

Доказано (правда, на мышах), что спортсмены обладают большим количеством нервных клеток, чем люди, которые спортом не занимаются. В Калифорнийском институте провели опыт и доказали вышесказанное. Мышей заставляли делать физические упражнения, и сравнивали их с обычными мышами. В итоге выяснили, что у первых количество клеток мозга больше.

При занятии «активным» спортом (бег, движение, аэробика). В организме начинает выделяться некое вещество – морфин. Чем выше его уровень содержания в организме, тем легче человеку усваивать информацию, а помимо этого легче даются и другие действия.
Те, кто занимаются спортом регулярно, меньше подвергнуты инфаркту, инсульту или другими подобными болезнями. Но это касается только «разумного», не перегруженного спорта.

Память спортсменов гораздо лучше готова к принятию информации чем, память людей, которые спортом не занимаются. Причиной тому – адреналин, который при физических нагрузках выделяется в больших количествах. Также спортсмены лучше ориентируются в пространстве, благодаря выделению серотина. Спортсмен быстрее понимает, что происходит и быстрее принимает решение.
В сексуальном плане спортсмены также имеют некий плюс. Хоть выше и было сказано, что спорт отрицательно сказывается на сексе, из-за усталости человека после занятий, но тестостерон, который выделяется при триумфе спортсмена, дает дополнительный «заряд».

Эндорфины, выбрасываемые в кровь человека, занимающегося спортом, приводят к уменьшению депрессий.

Итак, из вышесказанного, можно сделать вывод, что спорт спорту рознь. Профессиональный спорт – тяжелая работа, которая, как и вся подобная работа приводит к отрицательным побочным эффектам, к профессиональным заболеваниям. Но любительский, умеренный спорт, в свою очередь дает массу положительных результатов.

Поэтому занятие спортом «для себя» - весьма полезное занятие.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Development of the site  GYRAKOV WEB STUDIO
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz