Представить современную русскую кухню без картошки сейчас довольно трудно. Некоторые вообще считают, что она появилась в России и является исконно русским овощем. Несколько веков назад русские старообрядцы отчаянно сопротивлялись внедрению нового овоща, считая его дьявольским соблазном.
Первыми выращивать картофель начали перуанские индейцы более четырех тысяч лет назад. В Европе он появился в середине 16 века, но был встречен весьма прохладно. Ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе и туберкулезу, люди боялись употреблять картофель, считая его ядовитым и опасным. В Европе он стал популярным в Европе в конце 18 века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля.
Сегодня существует множество блюд из картофеля, он присутствует во многих национальных кухнях. Кроме того это еще и очень полезный овощ.
Например, считается, что употребление картофельного пюре по стакану в день существенно улучшает кратко-и долговременную память у пожилых людей. Предполагается, что картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память.
Полезные вещества, которые содержит картофель:
Антоцианины
Находятся в кожуре картофеля, защищают от рака и ишемии миокарда.
Витамин В6
Помогает при бессонице, бессоннице и предменструальном синдроме.
Витамин С Картофель богат витамином С и является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Она нейтрализует свободные радикалы, укрепляя иммунную систему.
Калий
Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, также снижает риск почечно-каменной болезни.
Кофеиновая и феруловая кислоты
Содержатся в картофельной кожуре, способны обезвреживать канцерогены.
Протеазные ингибиторы
По некоторым данным, они могут подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.
Сапонины
Снижают риск рака и ишемической болезни сердца.
Сложные углеводы
Дают организму энергию, а также помогают от депрессии и изжоги.
Хлорогеновая кислота
Помогает предупреждать рак, подавляя образование азотистых канцерогенов.
Сегодня картофель используется в приготовлении множества блюд: это и супы, и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты! Вот некоторые из них:
Картофельные бисквиты
Состав:
Картофель – 4 шт. среднего размера
Мука пшеничная –150 г
Грецкие орехи –130 г (измельчить)
Растительное масло – 1 ст.л.
Сахар– 70 г
Яйцо – 2 шт.
Корица – 10 г
Цедра лимона –10 г
Сода или разрыхлитель на кончике ножа.
Приготовление:
Не снимая кожуры, запечь картофель в духовке.
Очистить, протереть через сито или провернуть в мясорубке.
Взбить яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.
Влить 20 г. растительного масла, добавить грецкие орехи, перемешать.
Соединить с картофелем, добавить разрыхлитель, 100 г. муки и лимонную цедру.
Остатки муки распределить оп столу, раскатать тесто небольшими лепешками.
Лепешки обвалять в муке с двух сторон, разрезать на 4 части, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности.Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel
Картофельные кнедлики со сливой
Состав:
Картофель – 700 г
Пшеничная мука – 250 г
Яйцо – 1шт.
Сливы – 500 г
Масло сливочное – 40 г
Сахарная пудра – 60 г.
Булочка – 20 г.
Приготовление:
Сварить картофель, размять, добавить яйцо и муку.
Замесить тесто, раскатать в полоску диаметром приблизительно 3 см.
Разрезать на кусочки примерно 3 см, раскатать их в маленькие лепешки.
Положить на середину каждой лепешки сливу, залепить края.
Опустить в кипящую воду, варить 2-3 минуты, кнедлики должны всплыть.
Потереть булочку и слегка подрумянить на сливочном масле.
Вынуть шумовкой, дать воде стечь, полить маслом и тертой булочкой.
Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо.
Подавать на стол с сахарной пудрой.
Вместо сливы можно также использовать мармелад.
Помимо кулинарии, картофель используют в косметических целях:
Чтобы вернуть лицу свежесть после бессонной ночи, используйте маску из картофеля. Сварите, хорошо разотрите и смешайте с лимонным соком. Аккуратно нанесите на лицо.
При отеках под глазами пропитайте ватные диски картофельным соком и сделайте маску на глаза. Другой способ — использовать тоненькие ломтики сырого картофеля. Более сложный рецепт от отеков: смешайте 1 ч.л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. Молока, наложите на глаза.
При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля, наложите на 15 минут. Можно смешать картофель с толокном.
Посевы картофеля в России дотянулись до Сахалина и заходят за полярный круг. Благодаря русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, положившему начало его массовому распространению на Руси картофеля, картофель заслуженно имеет звание «второго хлеба».