Народные названия. Шиповник собачий, рожа, серберина, шипица, шипшиник, шюпшина, роза полевая, роза дикая.
Старинное лекарственное растение.В России целебные свойства шиповника известны еще с XVII в. В первом российском военном госпитале,в русско-прусскую войну (1787 1791 гг), для поддержания сил раненым давали "патоку свороборинную", тогда своробордином называли шиповник.
Плоды шиповника богаты на аскорбиновую кислоту и поливитамины, поэтому в настоящее время их широко используют для приготовления витаминных препаратов, настоев, отваров, диетических напитков, концентратов. Путем горячей экстракции мякоти плодов растительным маслом получают препарат "Каротолин", применяемый как ранозаживляющее средство. Различные препараты из плодов применяются при пониженной кислотности желудочного сока, при анемии, как ранозаживляющие средство. Благодаря содержанию богатого набора витаминов плоды шиповника используют для лечения и профилактики нарушений капиллярного кровообращения. Присутствие больших количеств аскорбиновой кислоты обусловлено применением плодов для повышения устойчивости организма к инфекционным болезням и как восстанавливающее работоспособность при физическом и умственном переутомлении.
Используются препараты из плодов для лечения, а также профилактики цинги. Используют при лечении гемофилии, геморрагическом диатезе, кровотечениях (маточных,носовых, легочных), переломах костей, длительно не заживающих ранах и язвах. В тибетской медицине употребляют плоды внутрь как седативное средство при туберкулезе легких. Проводят ванные процедуры с использованием плодов при ревматизме и с использованием корней - при параличах. Корни шиповника широко применяться как противоглистное средство, ими лечат дизентерию,заболевания сердца, малярию, гипертоническую болезнь, желчнокаменную и мочекаменную болезни. В народной медицине кожицу плодов шиповника или целые плоды используют при мочекаменной болезни, применяют как обезболивающее, легкое слабительное, противокашлевое средство,при анацидном гастрите, маточных кровотечениях,анемии и атеросклерозе. Из цветков шиповника делают примочки при болезнях глаз, лепестки используют при рожистом воспалении и как противокашлевое средство. Для приглушенния радикулитных болей и желудочных колей используют ветки и листья шиповника.
Растет шиповник в лесах, на опушках, в лессовых оградах, среди кустарников и на склонах берегов рек, часто можно встретить в поле, используется также как "живая изгородь"
Шиповник - кустарник высотой до 3м с дугообразными, изогнутыми, реже прямыми ветвями, с красно-бурой, зеленой корой; шипы серповидные, твердые, на главных стеблях редкие. Длина листьев от 7 до 9 см, цвет листьев зеленый или сизоватый, листочков 7 (иногда 5 или 9), они эллиптические, с обеих сторон гладкие и имеют коротко заостренную верхушку. Цветки белые, ярко розовые или бледно-розовые, . Плод широкоовальный, иногда почти шаровидный, гладкий, светло или ярко-красный. Период цветения шиповника май июль, плоды доспевают в августе октябре.
Химический состав шиповника. Плоды содержат 10 20% аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота обнаружена и в листьях (0,38 0,55 %). В плодах найдены также рибофлавин, нафтохннон, рутин, каротин, до 20 % сахара (в большинстве глюкоза и фруктоза), флавоновые гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, 2 3 % пектинов, яблочная и лимонная кислоты. В семенах присутствует жирное масло, которое богато каротин и токоферолом. Плодовая мякоть содержит соли калия, железо, фосфор, кальций магний, марганец, флавоноиды. В лепестках шиповника содержится эфирное розовое масло. Оно представляет собой прозрачную, приятно пахнущую жидкость желтоватого цвета, содержит цитронелол, гераниол, нерол, стеароптены, эвгенол,цитраль, фенилэтиловый алкоголь. В корнях шиповника присутствует много дубильных веществ.