Народное название: глод, глот, гложина.
Существует несколько видов боярышника: колючий, кроваво-красный, кривочашечковый, украинский, пятипестичный.
Употребление боярышника в лекарственных целях было известно еще со времен Диоскорида, применяли его при головокружении, одышке, бессоннице, различных сердечных болезнях.
В медицине все препараты из боярышника, получаемые из соцветий в начале цветения и плодов используют при расстройствах сердечной деятельности. Проводя клинические исследования было установлено что экстракт с соцветий и плодов повышает работоспособность, снижает кровяное давление, уменьшает болевые ощущения в области сердца.
Препараты из боярышника назначают при ангионевроза, стенокардии, миастении, является хорошим средством при бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, при мерцательной аритмии. Из экстракта плодов изготовляют комплексный препарат «Кардиова-Лен», применяемый при кардиосклерозе, ревматических пороках сердца, вегетативных неврозах, стенокардии.
Препараты из боярышника кумулятивными свойствами не обладают.
Боярышник дает хорошие результаты при лечении аллергических заболеваний. Применяется в гомеопатии. Цветки и плоды используются в народной медицине при атеросклерозе, ревматизме, повышенной функции щитовидной железы, отеках, психических расстройствах в климактерическом периоде, мигрени, эпилепсии, гипертонии; кора собранных ранней весной молодых веток используется как противолихорадочное средство и при поносе.
Боярышник входит в состав «Кардиовалену», который улучшает работу сердца, уменьшает уровень холестерина в крови. Настойку из цветов (три столовые ложки на три стакана укропа) принимают по стакану три раза на день при сердечных болезнях, умопомрачении и в начале климактерического периода. Из плодов боярышника готовят соки, напитки, джемы, пюре, повидло, начинки, кисель. Кроме этого, сушат и употребляют как суррогат чая.
Некоторые профилактически-врачебные продукты которые можно изготовить из плодов боярышника.
Сок. 1 кг промытых плодов варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, дальше протирают сквозь сито. В полученное пюре прибавляют 50 г песочного сахара, 1 л воды, доводят к кипению, потом охлаждают.
Напиток из боярышника с овсяным отваром. 1кг промытых плодов боярышника тушат в духовке в 0,5л воды, протирают сквозь сито, добавляют 100г песочного сахара, в се это добавляют в отвар из овсяных хлопьев. Последний готовят так: 300г хлопьев заливают 2,5л воды, отстаивают в течении 9-12 часов, потом доводят к кипению. Готовый отвар вливают, охлаждают и используют взбадривающий напиток.
Ботаническая характеристика.
Боярышник представляет собой обычный куст или небольшое дерево высотой 3-5 метров, с пурпурово-коричневыми побегами, покрытыми большими колючками. Ветви тонкие, серые, листки годные, очередные, цветка белые, собранные в соцветие. Цветет в мае-июне. Плод удлинен, яйцеобразный, реже шарообразная костянка.
Боярышник можно использовать как садовое растение, размножают его семенами, корневыми ростками и прививкой.
Химический состав.
Боярышник не только ценен как лечебное растение, но и как пищевое, медоносное, красильное и декоративное растение. В плодах боярышника содержатся яблочная, уреолова, хлорогенова и кофейная кислоты, сахар, сапонины, флавоноиды, гиперозид, дубильные вещества, холин, сорбит, жирное масло; в листьях - хлорогенова, кофейная, кратегиловая, пакантолова кислоты; в цветках - органические кислоты, флавоны, каротин, витамин С. В семенах выявлен глюкозид, жирное масло: в коре - глюкозид ескулин.