Народное название: баз, базовик, бузина дикая, бузиновый цвет, самбук.

В народной медицине сушеные цветки применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, мигрени, глазных болезнях, используют как жаропонижающее, противокашлевое, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Кору используют при рожистых воспалениях, молодые листья еще с давних времен применяли как кровоостанавливающие, также молодые листья бузины используют как мочегонное, слабительное, болеутоляющее при болезнях желудка, противовоспалительное при ожогах и фурункулах, при мигрени. Сок ягод используется для профилактики таких заболеваний как сахарный диабет, гепатит, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и плоды представляют широкий интерес как полезные пищевые продукты, повышающие иммунитет организма. Из цветков готовят варенье, которое полезно употреблять зимой для профилактики простудных заболеваний.

Бузина черная как лекарственное растение известна еще из средних веков. Ее широко используют в медицине разных стран. Настой из цветков бузины применяют для ингаляции и полоскании при таких болезнях как: ларингит, бронхит, грипп., заболеваниях дыхательных путей и бронхоэктазии.

Чай из бузины дикой пьют при невралгии, как противокашлевое и потогонное. Экстракт из ягод применяется как слабительное, а экстракт с коры применяют не только как слабительное, но и как потогонное и мочегонное средство. Экстракт из коры черной бузины также используется при лечении сердечных и почечных заболеваний. Кору, листья и цветки применяют в гомеопатии, хотя научная медицина к этому методу относится скептично.

Растет бузина черная кустарником или небольшим деревом высотой от 2 до 6 метров. Молодые ветки зеленые, с многочисленными желтоватыми чечевичками, деревянная оболочка тонкая, внутри стебля размещена мягкая сердцевина. Листья сложные, супротивные не парноперистые; края листочков неравнопильчатые, имеют неприятный запах. Цветки желтовато-белые, мелкие, сидячие на цветоножках, вместе создают крупный душистый цветок, чашечка пятизубая, венчик состоит из пяти лепестков кремо-белого цвета. Плоды – ягоды бузины черной круглые, слизистые, имеют бурый цвет и кисловато-сладкий вкус. Период цветения приходит на май-июль, а созревают плоды в августе-сентябре.

Растет бузина в подлеске широколиственных лесов, реже в хвойных и смешанных. Часто встречается на опушках и в зарослях кустарников.

Химический состав. Свежие листья бузины дикой богаты на гликозид самбунигрин, который при сушке расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту, также есть небольшая часть аскорбиновой кислоты, каротина и эфирного масла. В состав ягод входит токоферол, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, самбуцин, каротин, хризантемин, небольшой процент дубильных веществ и тирозин. В сменах бузины содержится 23% жирного масла, в цветках - полутвердое эфирное масло содержащее трикозан, терпен, пальмитиновую кислоту, а также органические кислоты (валериановая, хлорогеновая, кофейная, уксусная, и яблочная), слизистые вещества, парафиноподобное вещество, рутин, холин, самбунигрин.

P.S Бузина черная (цветки и плоды), широко применяется при изготовлении коньячных и ликероводочных напитков. Из зрелых плодов изготовляют суррогаты чая и кофе, уксус, приправы к супам.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Development of the site  GYRAKOV WEB STUDIO
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz