Народное название: алтей аптечный, алтей корень, василисник, дикая роза, дикий мак, калачики, мальва, проскурняк, цетки.
Алтей как лекарственное растение применяли еще в древнем Риме и в древней Греции, а в средние века культивировали в монастырских садах. Благодаря содержанию слизистых веществ корни алея обладают противовоспалительными, обволакивающими и мягчительными свойствами. Препараты из корней, реже из цветков и листьев, используют как средство для лечения карата верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, гастрита, энтероколита, дизентерии, воспаления мочевыводящих путей, при болезненном или непроизвольном мочеиспускании.
Широкое применение препараты из алтея имеют в педиатрии как противокашлевое при коклюше, бронхите, трахеите, воспаление легких. Корни алтея эффективно используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и как вяжущее при расстройствах желудочно– кишечного тракта. Горячий настой корней употребляют для полоскания полости рта при воспаление десен, миндалин, зева, и как компресс используют при воспалении слизистой оболочки глаз, при опухолях, ожогах и лишаях.
Растет алтей аптечный на берегах рек, озер, прудов, в прибрежных зарослях кустарников, охотно поселяется на солонцеватых лугах.
Химический состав алтея. В корнях содержится до 35% слизистых веществ, большое количество крахмала, около 35%, а также пектиновые вещества, сахароза, бетаин и жирное масло. В цветках и листьях алтея содержится – эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах - до 12 % жирного масла.
Многолетнее растение покрытое многоклеточными волосками, высота от 60 до150 см, верхняя часть бархатисто - шелковистая. Корневище алтея ветвистое с мясными корнями. Стебли слабоветвистые, цилиндрические, могут быть как одиночные так и многочисленные. Листья черешковые, очередные; верхние - цельные, яйцевидной формы; средние и нижние - могут быть трех или пятилопастные, по краю городчато-зубчастые. Цветки алтея пятичленные, правильные; венец бледно-розовый но изредка бывает и красновато – розовым. Плод состоит из многих односемянных плодов. Семена темно бурые, голые, гладкие, почковидные. Период цветения алтея припадает на июнь-сентябрь, а плод созревает в сентябре – октябре.
P.S Не смотря на широкое применения алтея в медицине его используют также и как технический материал для изготовления веревок, мешков, бумаги… А с корней алтея можно приготовить молочную кашу, кисель а на крайний случай съесть сырым :)