Read MoreВредность чрезмерного питания известна всем, особенно людям возраст которых больше 40 лет, так как в этот период снижения работоспособности желез внутренний секреции и снижается интенсивности обменных процессов в организме повышается образование жиров.
Чтобы избежать ожирения, лишнего веса, в первую очередь нужно в рационе питания сократить такие продукты как белый и черный хлеб, мучные блюда, сахар, картофель и кондитерские изделия. Стараться больше двигаться и заниматься физическим трудом.
Следить за своим весом нужно постоянно, если вы заметили что ваш вес увеличивается следует сразу принять меры по уменьшению употребления пищи и снижения калорийности, снижать калорийность следует за счет углеводов, а вот белками, витаминами и минеральными веществами удовлетворять организм следует полностью. Исключите из вашего меню также продукты которые возбуждают организм. Употребление пищи старайтесь распределить на шесть приемов и кушать небольшими порциями.
Тем кто уже страдает ожирением необходимо придерживаться лечебного питания проводимого под контролем врача. Ожидать моментального результата при этом не следует, соблюдение диеты должно происходить не один месяц или год и сочетаться с физической нагрузкой.
Запрещается больным ожирением употреблять кондитерские изделия, пряные, острые, соленые закуски, перец, хрен, горчицу и алкогольные напитки.
Если диета не дает положительных результатов то следует проводить разгрузочные дни.
Творожный разгрузочный день.
Заключается в употреблении 400-600 граммов творога, порция должна быть разбита на пять приемов. Употребляется в натуральном виде или в творожных изделиях ( сырники, пудинг+).
Овощной разгрузочный день.
Употребляется 1 килограмм капусты, зеленого салата, морковки или помидоров. Блюда - салаты и винегреты, заправлять их нужно растительным маслом (1 ст.л.) или кефиром (2 ст.л.).
Огуречный разгрузочный день.
Ограничивается тем же количеством свежих огурцов, что и овощной разгрузочный день, особенность огурцов в том что они содержат тетриновую кислоту, задерживающую переход гликогена в жир, что является особенно полезным при избыточном весе.
Яблочный разгрузочный день.
Употребляется 1.5 килограмма яблок разделенных на 5 порций. В этот день нельзя употреблять жидкость.
Молочный разгрузочный день.
Нужно пить в день 6-8 стаканов молока через каждые 2 часа. В кефирный день нужно употреблять такое же количество кефира.
Лишние килограммы являются не только проблемой красоты, но и снижают работоспособность, вызывают подавленность и плохое настроение. Но не стоит стремиться похудеть только за счет голодания, это не самое правильное решение. Соблюдение диет дает временный эффект и после их прекращения вес возвращается назад. Главным инструментом в борьбе с лишними килограммами являются не так диеты, как правильное питание. И если вы сегодня сьели вкусный кусочек шашлыка, то вы должны понимать, что завтра вы должны свести употребление пищи к минимуму.
В суточный рацион людей страдающих от избыточного веса входит:
-200-300 грамм черного или белково-отрубного хлеба, если вес не снижается то количество нужно уменьшить до 50 гр.
- 250 грамм супа, щей или вегетарианского борща
- 100-200 грамм мяса курицы, кролика или нежирной говядины которые раз в неделю рекомендуется заменять 150 граммами нежирной отварной рыбой.
- 300-400 грамм гарнира из овощей и лиственной зелени - салата, капусты белокочанной и цветной, свеклы, редиски, морковки, кабачков и огурцов, помидоров и прочее. Рекомендуется употреблять овощи сырыми, печеными или вареными. Следует ограничить употребление картофеля, круп и бобовых, а макаронные изделия и манную крупу исключить из рациона полностью.
- 100-200 граммов десерта: кисло-сладкие или кислые ягоды и фрукты, употреблять свежими, в виде компотов или киселей при приготовлении которых следует применять заменители сахара, употребления сахара допускается в размере от 10 до 20 гр. в сутки. В качестве десерта можно использовать по 2-3 стакана кефира или 100-200 грамм обезжиренного творога.
Из молочных продуктов для приготовления блюд можно использовать также сметану, но не более 2 столовых ложок в день. Готовить старайтесь без соли, в суточном рационе ее должно быть не более 5 граммов.